今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
中国天气网>安徽 > 安徽首页

高考在即该怎么吃?最强“高考食谱”助孩子发挥更佳

【字体:   2020-07-02 19:25:30   来源: 南方都市报  

高考在即,考生和家长们都进入了备战状态,很多家长给孩子吃各种“滋补”食物补脑。广医三院临床营养科主治医师刘佳表示,家长们不可过分迷信“营养品”等对智力和考试成绩的作用,更不要强迫孩子吃某种食物。各类天然食物已包含人体所需的各种营养素,只要均衡地吃好一日三餐就能满足需要。强迫孩子吃他不想吃的食物,不仅影响其食欲,甚至可能导致过敏现象(鱼、虾、奶等)。

新华社记者 才扬 摄

三餐营养搭配要多样化

高考期间的饮食安排,首先要干净卫生。给予孩子优质的营养,丰富、易消化、吸收。比如选择鸡蛋、鱼、瘦肉、充足的主食、多种水果、喜欢的青菜、酸奶等食物。依据孩子口味选择孩子喜欢的烹调方法,建议到考试期间逐步过渡为蒸、煮、炖等易消化方法,减少烹调用油。

新华社记者 白雪骐 摄

l早餐:少而精

吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。由于早晨起床后,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。

推荐食物:鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条、荷包蛋、火腿肠及香肠等。

l午餐:吃饱吃好

补充上午的热量消耗,储备下午的热量。但吃饱不是吃撑更不是暴食,八分饱最合适。考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。午餐最好有粮食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。

推荐午餐菜品:糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。

l晚餐:谷物蔬菜为主

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

南都记者 刘有志 摄

作者: 12_anhui
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、安徽省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053