今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
全国>安徽 > 安徽首页 > 天气要闻

除夕日全国大部雨雪稀少 各地气温陆续进入回升通道

【字体:   2024-02-09 09:23:21   来源: 中国天气网  

  中国天气网讯 今天(2月9日),是农历除夕,天公作美,我国大部地区雨雪稀少,晴天唱主调。预计春节假期前四天,我国除了新疆北部地区多雨雪外,其他大部地区将维持晴朗的好天气,各地气温也将陆续进入“回升通道”,总体比较适宜假期外出活动。

  春节假期晴朗开场 湖北湖南等地需警惕融雪隐患

  昨天开始,我国南方的大范围雨雪天气正式“落幕”,中东部各地晴天回归。不过在新疆北部地区,降雪依然比较频繁,多地出现小到中雪。据实况监测显示,昨8时至今6时,全国大部降水稀少,福建南部、广东中东部出现小到中雨,新疆伊犁局地出现中到大雪。

http://i.weather.com.cn/images/anhui/tqyw/2024/02/09/B07C829E366C32906BADC5440A9C27C6.jpg

全国各地充满浓厚的节日氛围。(签约供稿人/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

  今天,是农历除夕佳节,全国大部地区天公作美,雨雪消退,晴天唱主调。预计明后两天,我国除了新疆北部地区雨雪较频繁以外,其他大部地区都将维持晴朗的好天气。

  具体来看,今天,新疆北疆北部、川西高原南部、内蒙古东北部、黑龙江东部、山西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。四川盆地西南部、云南东南部、广西西部和东南部沿海、广东西南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨。青海东部、甘肃河西、内蒙古中西部、山西中北部、辽东半岛、山东半岛、浙江东部沿海等地部分地区有4~6级风,其中,西藏中部部分地区有6~7级风。

-1

  明天,新疆北疆北部、川西高原南部、内蒙古东北部、山西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰高海拔地区有大雪(5~9毫米)。四川盆地南部、云南中南部、江苏南部、上海大部、台湾岛大部等地部分地区有小雨。西藏南部、内蒙古中东部、陕西北部、山西中南部、河北中部、辽东半岛、山东半岛、浙江东部沿海等地部分地区有4~6级风。

-1

  后天,新疆北疆北部和西部、黑龙江西北部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆塔城和阿勒泰高海拔地区的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(20~28毫米)。四川盆地南部、云南中南部等地部分地区有小雨。内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛等地部分地区有4~6级风,其中,西藏南部部分地区有6~7级风。

  气象部门提醒,虽然目前南方雨雪退场,但在湖北、湖南北部和安徽等地仍存在不同程度的积雪和结冰现象,公众出行仍需警惕冰雪冻融区域发生崩塌、滑坡等次生灾害,出行应避开有积冰的电线、铁塔、桥梁、屋檐、树木等,以防冰棱掉落。

  全国大部回暖进行时 弱冷空气偶然“叨扰”气温略波动

  气温方面,随着南方大范围雨雪退场,我国大部地区的气温也进入了“回升通道”,不过未来几天还将有弱冷空气“叨扰”,不少地区气温将出现小幅波动。

  具体来看,9日至11日,西北地区东部、华北、黄淮等地将有4~6级风,阵风7~8级,部分地区气温下降4℃左右;9日,内蒙古西部、甘肃北部、宁夏中北部、新疆南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

  小幅降温之后,各地气温又将开启“倍速”增长模式,其中12日至13日,北方地区气温将陆续达到高点,不少地方会迎今年以来最暖的一天。西北地区东部、华北、黄淮等地最高气温则将达到10℃以上,东北多地最高气温也能回到0℃甚至5℃以上。

  今天开始,随着南方晴天增多,大部地区气温快速回升,明天江淮、江南等地最高气温将回升至15℃左右,华南多地最高气温也会升至20℃上下,多地累计升温幅度可达到10℃左右甚至更高。

  不过,虽然白天升温迅猛,南方大部地区早晚时段却依然寒意在线,不少地区未来几天的昼夜温差可能增大至10℃以上,甚至一些地方可以达到15℃左右。公众还需关注临近预报预警信息,早晚外出活动游玩还需注意防寒保暖。

  中国天气网提前祝大家新春愉快,龙年吉祥如意!

  编辑:马黑阳

作者: 12_anhui
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、安徽省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053